Дом от фундамента до крыши

Какая теплоизоляция для дома лучше?

Именно от качества теплоизоляции зависит тепло в частном доме и расходы на его поддержание. Как именно утеплить дом и какой изоляционный материал выбрать? Такие вопросы задает себе каждый домовладелец и самое время дать на них ответ.

Скрыть содержание

Теплоизоляция деревянного дома, дома из бруса

Деревянные дома – уютные и очень красивые, но чтобы они прослужили как можно дольше, нужно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Даже обработанное дерево может страдать от влаги, плесени и насекомых, поэтому именно термоизоляция поможет сохранить его на долгие годы. Первое, что нужно сделать – законопатить все щели в стенах.

Если дом построен из бруса, строители рекомендуют конопатить и утеплять стены с внешней стороны, чтобы избежать скопления конденсата на их поверхности. Для этих целей идеально подходят синтетические утеплители: они не впитывают влагу, гипоаллергенны и защищают поверхность от плесени и грибков. Если используется жидкая изоляция, то внешнего покрытия не требуется.

Жидкая теплоизоляция для стен деревянного дома

Для деревянного дома жидкая изоляция станет идеальным вариантом: она не займет много места, ее недолюбливают насекомые и грибки, что особенно важно в доме из дерева. Жидкая изоляция оберегает стены от воздействия влаги и скачков температуры, а конденсат, который может на ней образоваться, не впитывается.

Жидкая изоляция представляет собой раствор, похожий на краску, и содержащий в себе миллионы небольших шариков (сфер) из стекла. Именно они и дают такой мощный изоляционный эффект от одного лишь слоя, равный слою стекловаты. Жидкая изоляция совершенно безопасна для здоровья, ее частички остаются на деревянных стенах в виде краски, в отличие от других покрытий, которые могут впитываться в дерево и наполнять дом вредными компонентами.

Наносится изоляция красящей перчаткой, валиком или кистью в зависимости от рельефа стен и на любую поверхность, например, простое обработанное дерево. Для достижения толщины в 0,5 мм потребуется нанести, как минимум, 3 слоя. Максимальное время высыхания изоляции – 1 сутки, минимальное – 5 часов.

Теплоизоляция стен снаружи деревянного дома или изнутри?

Наружное утепление улучшает теплоизоляционные свойства стен, предохраняет стены от конденсата и не уменьшает пространства внутри дома, поэтому если вопрос о сохранении внешнего вида не стоит, наиболее предпочтительно именно внешнее утепление.

На стены пришивают пленку, изолирующую от пара, после чего кладут сам теплоизолятор: минеральные ваты, пенопласт. Строители набивают на стену доски(10х5 см) в вертикальном положении, которые удержат пленку и изолятор. Расстояние между досками нужно определять по ширине материала-изолятора: он должно быть на пару сантиметров меньше ширины выбранного материала.

Хорошо укладывать материал в 2 слоя в шахматном порядке, перекрывая новым слоем стыки предыдущего. Затем на доски прибивают гидроизолирующую пленку, способную пропускать пар, и укрепляют рейками толщиной в 2-3 см. Они нужны для удержания изоляции и создания основы для наружной отделки.

Изнутри деревянный дом утепляют в том случае, если стены будут покрыты гипсокартоном. Для него монтируется каркас из металлического профиля, под который кладется сначала гидроизоляция, а затем – слой минеральной ваты и пленка, изолирующая от пара. Только после этого ставится гипсокартон.
      

Теплоизоляция потолка и пола деревянного дома

Единого решения по утеплению домов нет: все зависит от конструкции каждого отдельно взятого пола. У земляных полов отличным изолятором послужит слой пенобетона или гриншлака, который покрывается стяжкой. Когда пол представляет собой некую конструкцию на опорах, то при установке лагов для пола их с нижней стороны подшивают доской со слоем изолятора. Толщина слоя изолятора должна равняться высоте лагов. Можно использовать для этих целей пенопласт или минеральную вату, уложенные без щелей и пропусков. На лаги кладут гидроизоляционную пленку для сохранения изолятора от внешней влаги и покрывают всю конструкцию половыми досками.

Технология утепления потолка аналогична способу утепления пола, за тем исключением, что вместо лагов находятся балки перекрытия. Между ними кладут изолятор, прикрыв снизу пленкой от пара, а сверху – гидроизолирующей пленкой, и крепят доски снизу. На них сверху кладут пол второго этажа или крышу, а снизу — гипсокартон.

Теплоизоляция каркасного дома

Утепляют каркасные дома, прокладывая изоляцию между каркасными стойками. Для этого используют стекловолокно, ЭППС, минеральную вату и листы пенопласта. Шлак, опилки, керамзит и многие другие материалы для утепления не подходят, потому что для их эффективного действия стены должны быть большей толщины, чем в каркасных домах.

Если выбирается вата, она должна обязательно плиточного формата. Толщина утепления все зависит от климата, в котором строится дом, и находится в пределах 10 – 25 см. Лучше всего укладывать в 2 слоя, чтобы полностью перекрыть все возможные щели на стыках.

Теплоизоляция стен каркасного дома

Утепляют стены между стойками каркаса, поставив вату или стекловолокно в распорку между стойками. Если утеплитель твердый (ЭППС или листы пенопласта), его подрезают под размеры между стойками и запенивают. Аналогично поступают с местом расположения укосин: материал подрезают и вставляют между укосинами и стойками. Часто кладут слой утеплителя с внешней стороны укосины, просто поверх ее.

Для утепления наружных стен к ним пришиваются 2 слоя изоляционного материала, которые покрывают гидроизолирующей пленкой и специальным составом для защиты.

Минеральную вату в этом случае лучше не использовать: стоит ей немного намокнуть и вата сразу же теряет свои гидроизоляционные свойства.

Теплоизоляция кирпичного дома

Если дом стоится для постоянной жизни, лучше всего утеплять его, как минимум, с внешней стороны, чтобы избежать оседания конденсата. Одним из наиболее качественных способов утепления является пенополиуретановое напыление, но оно и стоит довольно дорого. Наносится на любую поверхность с помощью специальной установки. Пенопласт же приклеивают на предварительно оштукатуренную стену и обработанную гидроизоляционным материалом стену, после чего обрабатывают пароизолятором и отделывают стену вагонкой, панелями или любым другим материалом.

Для утепления минеральной ватой из реек делается обрешетка, в которую и вкладывают изоляционный материал, после чего его просто покрывают пароизолятором и обшивают стену. Утеплить стены можно и раствором штукатурки: первый слой ее – брызговый, при котором штукатурку с силой брызгают на стену. После его высыхания поверхность грунтуют штукатуркой.

Теплоизоляция фасада дома

Отдельных методов для утепления фасада дома нет: его проводят в зависимости от того, из какого материала построен дом: пенополистиролом, жидкой штукатуркой, пенопластом, стекловатой. Отдельным вопросом здесь стоит внешний вид: утепленную поверхность чаще всего штукатурят, а сверху покрывают краской.

Теперь ответить на вопросы о том, какая теплоизоляция для дома лучше, не составит никакого труда, а в доме всегда будет тепло и комфортно!

Помните, что перед теплоизоляционными работами нужно определиться с тем, какой материал использовать, и где именно будет проводиться отделка: снаружи или внутри.
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ольгерд

    Можно бы прибавить пару абзацев про PIR-плиты — это утеплитель на российском рынке довольно новый, но потихоньку набирает известность (например, бренд Pirro). На сегодняшний день конкурентов по теплопроводности у этого материала просто нету, а с точки зрения практики применения — универсальная штука, практически для любых задач годится. Для фасадов под штукатурку тоже специальные разновидности делают, с поверхностью из стеклохолста — можно потом прямо по плите стандартно в три слоя штукатурить, и плитка всякая тоже без проблем клеится.

  2. Станислав

    Как по мне самому все равно не удастся сделать отличную теплоизоляцию, для этого и существуют компании со своим персоналом по работе, сейчас на рынке сколько я смотрел, по теплоизоляции топовая компания Schöck Isokorb, которая предоставляет готовые решения по теплоизоляции домов на высшем уровне.