Дом от фундамента до крыши

Ждем тебя, Санта!

С самого детства, глядя на то, как в фильмах Санта приходит в гости через дымоход, я мечтал о том, что вырасту и сделаю в своем доме камин. И вот я вырос, построил дом и, наконец, понял, что пришло время реализовать свою детскую мечту — поставить в доме камин. Дымоход мы предусмотрели заранее, поэтому оставалось самое главное — теплоизоляция.

«Почему самое главное?» — спросите вы. Потому, что пожарная безопасность камина должна быть превыше всего! Ведь в моем доме теперь живу не только я, но и моя жена, и наши с ней дети.

Итак, пришло время выбирать материал для теплоизоляции. Некоторое время назад я строил баню, и там мне очень помог «Термоизол». Это надежный, проверенный материал, с помощью которого я изолировал печь. Он ни разу не подвел меня, да и оценок в строительном сообществе заслуживает отличных.

Почему я выбрал «Термоизол», ведь на рынке столько аналогов! Меня полностью устраивает соотношение характеристик этого материала и цены. По своим качествам он ничем не отличается от европейских аналогов, но стоит значительно меньше! К тому же вариантов размеров и толщины у «Термоизола» намного больше, а значит, можно точнее и правильнее подобрать необходимый вариант.

Это негорючий материал, который способен выдерживать колоссальный нагрев — до +1100°C. При этом он совершенно безвреден (напомню, у меня дети, так что это было очень важно для меня). Он легко монтируется — я убедился в этом еще в бане, а наносить на него декоративную отделку сможет даже человек без опыта.

Еще одна причина, по которой я выбрал «Термоизол» — требование жены. Вы, возможно, удивитесь, скажете: «Не все ли ей равно, чем ты утепляешь топку?» Но ей не все равно! Дело в том, что дом у нас небольшой, и гостиная, в которой я запланировал камин, тоже весьма компактная. Признаюсь честно, жена вообще была против этой идеи, говорила, мол, ну, какой Санта, повзрослей уже! Но я настоял на своем. Тогда она сказала: «Хорошо, но только постарайся, чтобы твой камин не занял нам половину гостиной».

Я почитал о том, как нужно монтировать теплоизоляцию. Оказалось, что лист «Термоизола» имеет толщину 25-50 мм, а монтировать его нужно с минимальной воздушной прослойкой всего в 5 мм. То есть общая толщина конструкции составляет от 30 до 55 мм. Другие составы (например, Вермикулит или Минерит), хоть и отличаются меньшей толщиной (около 10 мм), но, во-первых, их крепят в два слоя с расстоянием 30 мм, а во-вторых, минимальное расстояние от топки при этом — 50 мм. В результате вся конструкция не может быть меньше 100 мм толщиной.

После того, как мы договорились с женой, я закупил плиты «Термоизол» и начал монтировать их. Делал это я сам, во-первых, я неплохо справляюсь с разными строительными задачами, во-вторых, у меня уже был опыт работы с этим составом. С ним легко! Если вы когда-то делали что-то из гипсокартона, то и с «Термоизолом» справитесь, сложность примерно одинаковая. Для этого можно обойтись ножовкой и шуруповертом, но если у вас есть болгарка, с ней будет удобнее.

Ну, а дальше — остается только декоративная часть. Можно украсить поверхность так, как вам захочется: венецианской штукатуркой, декоративным камнем, изразцами — вы ограничены только своей фантазией!

И последний этап: не забыть хорошо вести себя до новогодних праздников, ведь Санта приносит подарки только хорошим мальчикам и девочкам! Приходи, Санта, мы ждем тебя, камин готов!

Сергей Ломов

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий