Дом от фундамента до крыши

Глубина заложения ленточного фундамента под дом: посади дом на прочную основу

В коттеджном строительстве наибольшее распространение имеют ленточные фундаменты, прекрасно переносящие высокие нагрузки как от тяжелых каменных домов, так и от деревянных. Таким фундаментам не страшны сезонные движения грунтов и их неоднородность, небольшие перепады высот, а также возможные землетрясения в сейсмоопасных зонах. Прочность ленточного фундамента определяет его конструкция, габариты, а также очень важная его характеристика – глубина заложения.

Скрыть содержание

Глубина заложения фундамента (в дальнейшем ГЗФ) – это расстояние от поверхности земли до нижней поверхности подошвы фундамента. От нее во многом зависит несущая способность и срок службы фундамента.

Любое строительство предваряет проектирование, а в каждом проекте есть целый раздел, посвященный фундаменту. Даже если застройщик захочет воспользоваться типовым проектом, которые всегда есть у любого архитектурного бюро, все равно раздел, посвященный фундаменту, должен пересчитываться под конкретные условия.

Сбор исходных данных. Инженерно-геологические изыскания

Перед проектированием фундамента нужно иметь определенный набор исходных данных, позволяющие рассчитать конструкцию, которая гарантированно выдержит нагрузку от дома еще и с нужным 30% запасом прочности. Эти данные дают инженерно-геологические изыскания, сделанные прямо на месте будущего строительства специализированной организацией, имеющей специалистов, нужную технику и приборы.

При изысканиях на месте будущего дома бурится минимум 3 скважины глубиной от 8 метров и более. Образцы грунта берут для лабораторных исследований.

В итоге выдается документ, в котором есть все исходные данные для проектирования фундамента и рекомендации по его конструкции. Такими характеристиками являются вид, грунта, его плотность и несущая способность.

Виды грунтов и их характеристики

  1. Самыми плотными являются скальные грунты. Их сцементированная и спаянная структура позволяет возводить фундаменты практически на поверхности земли. Такие грунты практически не сжимаются и не промерзают. Единственная сложность – это сложность разработки такого грунта.
     
  2. Конгломераты или крупнообломочные грунты имеют в своем составе более 50% осадочных или кристаллических пород. Эти грунты мало сжимаются и имеют высокую несущую способность. Ленточные фундаменты можно выполнять с минимальным заглублением в 50 см. Разрабатываются они тоже достаточно тяжело.
     
  3. Пески – являются результатом выветривания горных пород и содержат в своем составе кристаллы кварца и другие минералы. Они могут быть гравелистыми, крупными, средними и пылеватыми в зависимости от размеров частиц от 0,1 до 2 мм. Пески очень легко разрабатываются, быстро сжимаются под нагрузкой, но в дальнейшем не меняют свой объем, беспрепятственно пропускают воду без потери своей несущей способности.

    Чем крупнее песок – тем лучше он воспринимает нагрузку от фундамента. Пески, у которых размер частиц менее 0,1 мм малопригодны для сооружения на них фундаментов. ГЗФ в песках 0,4—0,7 м.
     
  4. Глинистые грунты – являются самыми сложными в процессе сооружения фундаментов. Они подразделяются на несколько подвидов:
     
    • супеси, содержащие в своем составе пески и 5—10% глины. При высоком содержании в них воды такой грунт может стать очень подвижным, такое явление называется плывун. Сооружение фундамента на таком основании противопоказано;
       
    • суглинки – представляют собой пески, но уже с примесями 10—30% глины. Процент содержания глины подразделяют их на легкие, средние и тяжелые;
       
    • глины – состоят из мельчайших частиц: менее 0,005 мм. Такие грунты размываются водой, а также сжимаются под воздействием нагрузки. Причем сжимаются они медленно, здания, построенные на таком грунте, очень долго дают осадку.

      Если в глине есть песчаные прослойки, то такой грунт разжижается под воздействием воды, что сказывается на его несущей способности. Плотные глины являются неплохой основой для фундамента, но содержание в глине влаги придает ей такое неприятное свойство, как пучинистость.

Пучинистость – это свойство грунта менять свой объем при замерзании, что определяется содержанием в грунте воды.

Каждый регион характеризуется своим глубиной промерзанием грунта в зимний период. Например, в Москве он составляет 140 см, в Ханты-Мансийске 240 см, а в Краснодаре – 80 см. Если подошва фундамента будет лежать на пучинистых грунтах выше глубины промерзания (ГП), то силы пучения, во-первых, будут стараться вытолкнуть дом из почвы, а во-вторых, будут действовать по касательной на боковую поверхность фундамента.

Эти природные силы огромны, их неравномерное приложение, которое определяется неоднородностью грунта, может сломать любую, даже самую крепкую строительную конструкцию.

Для этого строительные нормы до последнего времени предписывали закладывать ленточный фундамент на пучинистых грунтах ниже глубины промерзания, что связано со значительным удорожанием строительства.

Уровень грунтовых вод (УГВ)

При инженерно-геологических изысканиях всегда исследуют УГВ на участке. По очевидным причинам, ГЗФ должна быть минимум на 50 см выше УГВ. В очень редких случаях его закладывают и ниже, но тогда применяют дренаж и принудительную откачку воды из дренажных колодцев. Но это является очень дорогим удовольствием и в индивидуальном строительстве неприменимо.

      

Какой глубины делать ленточный фундамент под дом?

На глубину заложения фундамента еще влияет и будет ли у будущего дома подвал. Если да, то нижняя часть подошвы фундамента устраивается ниже уровня пола подвала на расстоянии не меньше 40 см. При этом не стоит забывать о том, что подошва должны быть выше УГВ и ниже ГП. В этом случае, на нижнюю часть не будут действовать силы морозного пучения, выталкивающие дом из земли.

При проектировании и строительстве фундаментов под его нижнюю опорную поверхность всегда делают дренажную подушку толщиной не менее 20 см из непучинистых материалов. Для этого подходит крупный песок или песчано-гравийная смесь, которую обязательно уплотняют.

Такая подсыпка равномерно распределяет нагрузку на грунт, быстро удаляет воду из-под фундамента.

В разных регионах в зависимости от ГП грунта будет различная глубина заложения. При сильно заглубленных фундаментах боковые касательные силы пучения могут вызвать разрушение конструкции. Применение армированного железобетона высокой марки, а также засыпка боковых полостей непучинистым материалом (песком) существенно снижает воздействие боковых сил.

На непучинистых грунтах фундамент для домов, не имеющего подвала, можно закладывать на меньшей глубине: 50—70 см. В зависимости от нагрузки, которую дом оказывает на грунт, рассчитывается ширина будущего фундамента, а также его конструкция. В большинстве случаев современные фундаменты делают из армированного железобетона.

Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента

Обустройство фундамента связано с большим объемом земляных работ, бетонных работ, а также гидро- и теплоизоляции. В некоторых домах стоимость таких работ может составлять до 25% от стоимости всего дома. Строительная наука не стоит на месте и уже давно существуют технологии по сооружению мелкозаглубленных фундаментов даже на проблемных пучинистых грунтах.

Такие технологии давно используются в США, Канаде и странах Скандинавского полуострова. Десятки тысяч домов, успешно стоящих на таких фундаментах, только подтверждают состоятельность новых технологий. В России тоже уже успешно применяется строительство домов на фундаментах неглубокого заложения. В чем особенность таких технологий?

  1. Фундамент выполняется только из железобетона высокой марки (М200—М300) в виде монолитной конструкции.
     
  2. Траншеи под ленты мелкозаглубленного фундамента делают увеличенной ширины, для их последующей теплоизоляции и подсыпки непучинистых материалов.
     
  3. Дренажную подушку делают толщиной от 20 см из песка, щебня или их смеси. Подушку обязательно разравнивают и трамбуют.
     
  4. В мелкозаглубленных фундаментах применяют утепление подошвы экструдированным пенополистиролом, который переносит большие механические нагрузки, а также снижает воздействие морозных сил пучения. Применение пенополистирольных плит требует увеличение площади основания, которую определяют путем расчетов.
     
  5. Боковые части фундамента обязательно гидроизолируются и также утепляются экструдированным пенополистиролом.
     
  6. Засыпка полостей производится непучинистым материалом: песок, песчано-гравийная смесь, щебень.
При соблюдении всех этих условий можно закладывать мелкозаглубленный ленточный фундамент на глубине 0,4—0,5 метра, а это может сэкономить до 40% стоимости фундаментных работ на пучинистых грунтах.

Итоги

  1. ГЗФ – это расчетная величина. Расчетам должны предшествовать инженерно-геологические изыскания и проектирование, сделанные специалистами.
     
  2. В классическом варианте, а также в домах с подвалом, фундамент закладывают ниже ГП грунта и выше УГВ.
     
  3. Использование современных технологий мелкозаглубленного фундамента с утеплением основания и боковых сторон экструдированным пенополистиролом позволяют снизить стоимость фундаментных работ до 40%.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий