Дом от фундамента до крыши

Металлочерепица Ruukki — стильный дизайн и финское качество

Черепичное покрытие связано, в нашем представлении, с районом Средиземноморья. Тысячелетия этот покрывной материал защищал и украшал дома побережья. Обожженная глина, обладая водонепроницаемостью, спасала ещё и от изнуряющей жары. Возможность скорой замены ущербных черепиц делала её практичной и долговечной. Опыт применения черепичного покрытия в истории двигался на север, где существенно отличались природные и погодные условия. И, наверно, не случайно самую практичную кровлю для северных широт создали наши северные соседи.

Финская компания Ruukki, изначально занимавшаяся изготовлением стали из собственного сырья, разработав способ полимерного покрытия стальных листов, приобрела известность как лучший производитель металлочерепицы. Финская металлочерепица Ruukki (Руукки) сочетает прочность высококачественной стали, надёжность и долговечность покрытия, конструктивную простоту и строгость геометрии. Её гарантия — полвека безупречной службы.

Изготовитель — страна, расположенная на четверть своей территории за Северным полярным кругом, лучше других может учесть экстремальность климатических условий этих широт. Морозы и летний солнцепёк, снежные заносы и продолжительные зимы, повышенная влажность и частые циклоны — внешние воздействия, которым должна и может противостоять металлочерепица Ruukki. 24 страны, с которыми сотрудничает Компания, имели возможность оценить её продукцию.

Назначение кровельных материалов компании разное:

  • кровельные покрытия (панельные, фальцевые и модульные);
  • гидроизоляционные материалы;
  • прочные и лёгкие стеновые панели.
Но выделяет её продукцию на мировом рынке особое полимерное покрытие, рассчитанное на противодействие суровому климату Скандинавии.

Широкое применение получили четыре вида покрытий:

  • Pural — на основе полиуретановых смол в соединении с износоустойчивой грунтовкой;
     
  • Puralmatt— на основе полиамида полиуретана (запатентована на Ruukki);
     
  • Purex — представлено, как оригинальная разработка Ruukki;
     
  • Polyester — на основе полиэфира.

В срезе они представляют собой многослойный пирог, где сталь находится непосредственно в контакте с цинком, далее следует защитная антикоррозийная плёнка, слой грунтовки и, наконец, полимерное покрытие. Финны применяют его в гражданском строительстве, в производстве бытовой электроники, в электротехнике и, даже, в судостроении.

Производитель наносит защитное покрытие в одностороннем порядке или с двух сторон. Уникальность свойств этого покрытия такова, что оно выдерживает минусовые температуры до ста градусов. Обработанный таким покрытием лист неуязвим для коррозийного процесса, химического воздействия. На нём не задерживается снег, пыль, грязь.

Далее, с помощью специальной технологии лист с нанесённым покрытием превращают в волнообразный профиль, создающий впечатление черепичной кладки. Листы черепицы имеют разную длину, на усмотрение потребителя, от 80см до 7м. От высоты волны и цвета профиля зависит его соответствие принятой производителем модели. Всего их шесть, но разнообразие окраски расширяет линейку изделий до нескольких десятков.

Поверхность готовых листов окрашивается в самые разные цвета, и, довольно, яркие, как принято у северных народов, страдающих от монотонности цветового окружения в природе. Ruukki имеет в производстве своё кредо: высокое качество и многолетняя эксплуатация — разумная альтернатива высокой цене.

Существенным достоинством компании является комплексный подход к выпуску разных наименований продукции и продуманное решение технологии их сборки и транспортировки. Если покупается укрывной материал для крыши, то к нему будут обязательно предложены и доборные элементы, произведенные на заводе: планки, коньки, снегозадержатели, водоотводы, кровельные лестницы, дымники, колпаки. В результате, в целом и деталях крыша получает единое дизайнерское решение.

Достоинства такой кровли очевидны:

  • продуманная функциональность;
  • безопасность;
  • конструктивная сочетаемость элементов;
  • сохранность полимерного и красочного слоя;
  • экологичность состава;
  • простота монтажа;
  • пожаростойкость;
  • лёгкость;
  • износостойкость, устойчивость к перепадам внешних воздействий;
  • эстетичность внешнего вида.

Для удобства потребителя Ruukki выпускает металлочерепицу в модулях, которые имея очень точную геометрию, легко сочленяются в общую плоскость. Разнообразие профилей образует модельный ряд продукции финской компании, в котором можно найти и средиземноморскую (металлочерепица Ruukki Adamante), как дань месту, где зародилась идея такого вида покрытия.

Фальцевое металлопокрытие тоже изобретение прошедших веков. Оно представляло собой ручную кладку свинцовых или медных пластин, для водонепроницаемости соединённых между собой вертикальным зажимом — фальцем.

В настоящее время вся основная работа для фальцевого покрытия делается в цеху, а на объекте осуществляется только сборка. Причём, точность исполнения заготовок гарантирует качество завершенных кровельных работ. Фальцевое покрытие расценивается в мире дизайна как стильное.

Финская металлочерепица прошла свой тест-драйв на сооружениях торгового дома «Икея», компании «Пепси-Кола», Ледового Дворца (спортивно-концертного комплекса), построенного в нашей Северной столице в 2000 году. Все они находятся в регионах суровых климатических условий.

Цены на финскую металлочерепицу Ruukki в районе 300-650 рублей (в зависимости от типа покрытия).

«Произведено в Финляндии» — для наших соотечественников всегда было признанием гарантированного высокого качества товара. Финская одежда, обувь, техника в эпоху дефицита наполняли ощущением счастья того, кому удалось их приобрести. Сейчас всё доступно и даже — выбор, поэтому занимать лидирующие позиции на международном рынке, как в случае с производством металлочерепицы Ruukki, стало много почетней.

А тут видео-инструкция по монтажу металлочерепицы Ruukki.

Металлочерепица Ruukki. Фото

Здесь вы увидите фотографии домов, покрытых металлочерепицей Рукки.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий